Seminggu Seru Keliling Hong Kong- Shen Zhen- Macau-Kuala Lumpur

2
235

Bulan April adalah bulan yang ditunggu-tunggu. Terutama oleh Keano. Berbulan-bulan Keano nunggu April untuk ngerayain ultahnya. Ngerayain 5 tahun umurnya. Padahal gak heboh juga dirayainnya. Gak ada badut, balon, atau pesta ala di mal. Seperti biasa dari tahun ke tahun, agendanya setelah bangun pagi hanya potong kue yang dibeli instan di toko kue, tiup lilin, dan makan kue ultahnya. Kadang-kadang ada tambahan bikin nasi kuning. Hanya kami bertujuh, sekeluarga plus Eyang, mba Ipah dan tante Puput yang kebetulan lagi datang dari Solo.
April juga bulan ultahnya Lana, ultah yang ke 8. Acaranya pun hampir sama setiap tahunnya. Idem sama di atas, potong kue, tiup lilin, diiringi nyanyi ultah dikit, makan kue, dan gak lupa doa buat kebaikan anak dan keluarga tercinta. Setelah itu, berangkat ke sekolah seperti biasa.

Di luar ultah, bulan April adalah bulan buat kami jalan-jalan. Maksudnya sih biar sekalian hadiah, dan masih satu rangkaian ngerayain ultah Lana Keano. Setelah tahun lalu ke Singapura dan Johor Bahru dengan Legolandnya, kali ini tujuannya adalah Hong Kong dengan Disneyland jadi tujuan utama. Disneyland dan Legoland memang jadi bucket list Lana dan Keano.

Setelah sabar menunggu dan mengikuti slogan pemerintah dahulu; ‘Ayo Menabung’ dan juga slogan pemerintah sekarang ‘Ayo Kerja’… akhirnya kesampaian juga jalan-jalannya. Maklum sampai saat ini hanya mau (dan mampu?) ngejadwalin setahun sekali jalan-jalan ke negeri sebelahnya. Utang jalan di negeri sendiri juga masih banyak.

Kira-kira seperti inilah itinerary kami di Hong Kong, Shen Zhen, Macau, dan Kuala Lumpur:
Selasa, 26 April 2016
16.30 – 18.45 Taxi (Grab car) ke Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta 
20.30 – 23.30 Flight Jakarta – Kuala Lumpur

Rabu, 27 April 2016 
(Tujuan: TST, Star Ferry, Mid Level, Peak Tram, Symphony of Lights, Temple Street)
24.00-05.00 Tidur di bandara KLIA2, sofa depan Burger King

05.00-06.30 Shubuh dan boarding
07.10-11.05 Flight Kuala Lumpur – Hong Kong 
12.00-13.00 HK Airport Naik bis A21, turun di Jordan Kowloon
13.30-15.30 Chek in West Hotel dan istirahat
15.30-17.00 Jalan-jalan di Tsim Sha Tsui, Nathan Road sampai Star Ferry
17.00-18.00 Nyebrang Star Ferry + jalan ke stasiun Peak Tram
18.00-20.00 Peak Tram (antre) + Victoria Peak
20.30-21.00 Balik TST nyebrang ferry + naik bis no 2 ke Jordan
21.00-21.45 Makan malam di Ah Lung Pakistan Halal Food
21.45-22.15 Temple Street Night Market, balik hotel

Catatan:
– Beli octopus card di konter Airport, pintu keluar 
Peak Tram, jalan kaki dari terminal ferry ke St.John’s Building Peak Tram Station

– Avenue Star sedang direnov. Tapi Garden of Stars masih ada dan buka
– Ah Lung Pakistan Halal Food dan Temple Street dekat hotel, beda gang doang

Kamis, 28 April 2016 
(Tujuan: TST, Ngong Ping 360, Disneyland, Ladies Market + Sneaker street)
06.30-08.30 Jalan pagi: King George V Memorial Park, Harbour City, Victoria Harbour, TST Promenade, Garden of Stars, Kowloon Mosque, Kowloon Park
09.30-11.15 Otw Ngongping/Disney: Hotel-MTR Austin-Tung Chung MTR
11.40-12.35 Naik bis 23 ke Ngong Ping
12.35-13.20 Ngong Ping Village: Po Lin Monastery, Tian Tan Budha
13.20-14.00 Ngong Ping Cable Car, Crystal Cabin
14.00-14.20 Citygate Outlet
14.30-21.00 Disneyland
21.30-22.30 Ladies Market + Fayuen Street (sneaker street) 
Catatan:
   – Ngong Ping buka 10.00-18.00. Naik MTR dari Austin, ganti jalur di Nam Cheong, lanjut Tung Chung
   – Ke Ngong Ping naik bis No 23 di terminal dekat MTR Tung Chung, + 60 menit perjalanan. 
   – Ladies Market, MTR Mongkok Station, Exit E2, jalan ke Tung Choi Street. 
   – Fa Yuen Street, sebelahan dengan Ladies Market 

Jumat, 29 April 2016 
(Tujuan: Ocean Park, Aberdeen/Stanley Beach, Causeway bay)

10.30-11.30 Chek out West Hotel, chek in Comfort Hostel di Causeway Bay
12.00-12.30 Otw Ocean Park: MTR ke Admiralty
12.35-13.00 Naik Bis 629 dari Admiralty ke Ocean Park
13.00-18.15 Ocean Park
18.15-19.20 Balik hotel, istirahat sebentar
20.00-22.30 Eksplor Causeway Bay + Makan malam di Sedap Gurih 
Catatan:
– Ocean Park buka 10.00-18.00. Naik bus khusus no 629 di Admiralty MTR exit B, berhenti depan OP

  

Sabtu, 30 April 2016
(Tujuan: Shen Zhen: SEG Electronic, Splendid of China/Windows of the World, Dong Men)

09.45-10.30 Causeway bay + Tram ding-ding
10.30-11.30 Dimsum halal Islamic Centre Canteen Masjid Ammar
12.00-12.45 Otw Shen Zhen: MTR Causeway Bay-Admiralty-TST-East TST- Hung Hom
12.50-13.35 MTR Hung Hom – Lowu
13.40-14.35 Imigrasi + urus VOA / visa Shenzhen
15.00-18.00 SEG Electronic Market di Hua Qiang Bei
18.00-21.45 Dongmen Pedestrian Street / Pasar Dongmen
22.15-23.30 MTR Lowu-Hung Hom-East TST-TST-Admiralty-Causeway Bay (Hotel) 
Catatan: 
Dimsum halal: Naik tram ding-ding turun di halte 47E
– Shen Zhen, dari Luo Hu naik metro Line 1 ke Hu Qiang Road (SEG Electronic Market)
– Pasar Dong Men turun di Lao Jie Station

Minggu, 1 Mei 2016  

(Tujuan: Victoria Park, Macau: Senado, Ruins St Paul, Venetian, City of Dreams, MGM, Wynn, Grand Lisboa)
08.00-10.00 Victoria Park
12.00-13.00 Chek out hotel, MTR ke Seung Wan Macau Ferry Terminal
13.20-14.35 Ferry turbo jet ke Macau
15.00-17.00 Bis ke Ponte 16, Check in hotel 5Footway.inn + istirahat
17.00-19.30 Senado Square + Ruins St. Paul
19.30-21.00 Grand Lisboa, Wynn Hotel, Aquarium MGM Hotel
21.20-23.15 Venetian Resort 
Catatan:
– HK Macau Ferry Terminal: 3/F Shun Tak Centre, Sheung Wan MTR Station 
–  Refund Octopus Card di Sheung Wan MTR Station 
–  Naik shuttle bus Sofitel Hotel dari terminal fery (gratis), jalan kaki dikit ke hotel 5footway.inn

Senin, 2 Mei 2016

(Tujuan: Macau Airport, Twin Towers KLCC, Bukit Bintang, Jl Alor)
09.00-09.40 Chek out hotel, taksi ke Macau Airport
10.45-14.30 Flight Macau – Kuala Lumpur
15.40-16.50 Naik Skybus ke KL Sentral, (lanjut taksi ke KLCC)
17.15-18.00 Twin Towers KLCC
18.00-20.00 Bukit Bintang, dan makan malam di Jl. Alor
20.30-21.05 KLIA Ekspres: KL Sentral – KLIA2
22.20-23.25 Flight Kuala Lumpur – Jakarta

Itinerary di atas adalah realisasinya. Tentu saja ada atau (gak) banyak yang meleset dari itinerary sebenarnya yang sudah disusun. Beberapa harus dikorbanin, dicoret dari jadwal kunjungan. Seperti Symphony of Lights di Hong Kong yang harus dilewatin. Begitu juga Aberdeen atau Stanley Beach/Market, Mid Level dengan SOHOnya. Atau berkurangnya durasi menikmati atau jalan-jalan di satu tempat.

Namanya juga bawa anak, dan memang tujuan utamanya buat riang senang, jadi kami memang gak banyak maksain detil itinerary. Termasuk niat bangun dan berangkat pagi yang kenyataannya selalu kesiangan. Ini saja sudah lumayan pegel, karena banyak jalan kakinya –plus sesekali gantian gendong Keano– lumayan hitung-hitung olah raga. Untungnya cuaca selalu mendukung. Hanya pas di Ngong Ping yang kehujanan. Itu pun gak lama. Dan juga karena bukan peak season, jadi antrean wahana atau atraksi gak menggila. Walaupun sebenarnya masih penuh, gak kosong juga.

Alhamdulillah dari berangkat sampai pulang berjalan sukses dan sehat semua. Persediaan obat atau P3K relatif masih utuh. Hanya plester –buat kaki yang sedikit lecet– dan tolak angin cair saja yang dipakai. Eh lupa, minyak beruang juga buat oles dan pijat kaki yang pegel.

Akhir kata, terima kasih buat pihak-pihak yang sudah membantu baik secara langsung ataupun tidak langsung dalam rangkaian ultah Lana Keano ini. Mohon maaf apabila ada salah-salah kata dan bolos-bolos sekolahnya. Tahun depan ke mana lagi ya…

Bersambung…

2 COMMENTS

  1. mb mas aku mo nanya donk, pas liat youtube nya wisata ke HK suka deh liat videonya..sharing donk selama di sana yg buat ngrekam video pake apa? camera ato drone atau go pro…tks ya sblmnya 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here